Солянка из говядины — рецепт приготовления. Сборная мясная солянка

Мясная сборная солянка — королевское блюдо русской кухни. Супчик имеет свою историю, которая доподлинно нам не до конца известна. Одни утверждают, что это блюдо принадлежало к людям сельской местности и называлось немного иначе — селянка. Готовили его простые крестьяне собираясь и принося с собой продукты на какой-либо праздник.

Другие говорят, что солянка всегда так называлась, в силу ингредиентов, которые добавляют в суп — соленые огурчики, оливки, каперсы. Одно известно точно, что солянка раньше была рыбным супом и только потом стали готовить мясной вариант. Подавали блюдо к крепким спиртным напиткам. На утро супчик тоже имел популярность, помогал спастись от похмелья.

Думаю, мы с вами спорить на эту тему не будем. Блюдо популярно во всем мире до сих пор. Густой, наваристый, ароматный суп — можно бесконечно описывать его качества, которые нравятся всем. Но лучше приступить скорей к его приготовлению, моя подборка рецептов для вас ниже.

Классическая сборная мясная солянка

Густой, ароматный суп знаком уже многим, если не всем. Готовят его обычно с использованием нескольких видов мяса и колбасных изделий. Выходит недешево, но очень вкусно. Чтобы блюдо не ударило сильно по карману, можно приготовить его после большого семейного застолья, когда, как правило, остаются в небольших количествах разные колбасные и мясные изделия.

Читайте также:  Морковный суп пюре для детей. Морковный суп-пюре. Картофельно-морковный крем-суп с сухариками

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина, говядина, курица) — 450 г
  • Колбаса — 100 г
  • Ветчина — 100 г
  • Копчености — 100 г
  • Чеснок — 2-4 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Маринованные огурцы — 2-4 шт
  • Маслины — по вкусу
  • Каперсы — по вкусу
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Сметана, лимон — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Промытое охлажденное мясо переложите в кастрюлю, залейте водой. Добавьте лавровые листики, поставьте посуду на плиту, огонь установите умеренный. Варить нужно не менее пары часов, как только содержимое кастрюли закипит, убавьте нагрев плиты.

Не забывайте, что пенку, которая будет образовываться нужно снимать. Иначе бульон получится мутным и не привлекательным.

2. В это время нарежьте соломкой или кубиками колбасные изделия, копчености, ветчину.

3. Огурчики измельчите не крупной соломкой, подготовьте маслины или оливки, каперсы. Количество последних зависит от ваших вкусов и желаний.

4. Когда мясо будет готово, выньте его из бульона для дальнейшего измельчения. Верните затем снова в кастрюлю вместе с колбасой, ветчиной и копченостями. Сразу же добавьте маслины, огурчики и каперсы. Доведите до кипения, продолжайте варить 10-15 минут.

5. Очистите лук, чеснок. Переложите в сковородку с маслом для обжаривания. Когда лук станет прозрачным, добавьте томатную пасту и немного мясного бульона из кастрюли.

6. Добавьте в сковороду специи, соль. После чего томите соус не более 5 минут. Можно добавить немного сахара, если не любите ярко выраженный кислый вкус.

7. Переложите содержимое сковороды в кастрюлю, перемешайте и томите на слабом огне блюдо еще минут 5-8.

8. Солянка готова, но не спешите сразу подавать ее на стол. Чтобы вкус был насыщеннее супчику нужно время настояться, минут 20-30 будет вполне достаточно.

Блюдо подают со свежей зеленью, кусочком лимона и сметаной. Ешьте с удовольствием!

Солянка из баранины

Фотография готового блюда солянки из баранины

  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 57 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На завтрак, На обед, На ужин

Если нравится готовить солянку посмотрите рецепт солянки. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Из необычного мяса будем готовить необычное блюдо — солянку из баранины, макарон, соленых огурчиков и томатного соуса. Восторг для всех гурманов гарантирован!

Сборная мясная солянка с колбасой и беконом

Потрясающее наваристое и очень сытное блюдо приведет в восторг всю семью. А как такой супчик любят мужчины, словами не передать. С наступлением осени, в холодные дождливые деньки он согреет вас своим вкусом и поразит ароматами.

Ингредиенты:

  • Копченая колбаса — 200 г
  • Копченый бекон — 200 г
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соленые огурцы — 5 шт
  • Маслины — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Каперсы — 1 ст. ложка
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
  • Томатная паста — 100 мл
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Вода — 1,5 л
  • Зелень — пучок
  • Корень сельдерея — 1/2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лук-порей — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Сметана — по вкусу
  • Перец душистый — 2-3 шт

Читайте также:  Рецепт Холодный Борщ с куриной грудкой (мой рецепт). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Этапы приготовления:

1. Для приготовления супа понадобится глубокий казан или кастрюля с толстыми стенками.

2. Бекон с колбасой нарежьте кусочками произвольной формы. Поставьте посуду на плиту, отправьте в нее колбасные изделия для обжарки на среднем огне.

3. Очистите луковицу, измельчите на мелкие кубики, переложите в кастрюлю. Добавьте сливочное масло, обжаривайте до прозрачности лука.

4. Очищенную морковь, лук-порей и корень сельдерея нарежьте на небольшие кусочки, отправьте в кастрюлю. Продолжайте обжаривать около 10-15 минут.

5. Соленые или маринованные огурчики нарежьте тонкими кружками, переложите в кастрюлю, добавьте маслины, каперсы, лавровые листики, перемешайте. Немного обжарив все вместе, добавьте измельченный чеснок и душистый перец горошины.

6. Далее залейте содержимое посуды водой, добавьте томатную пасту, смешайте. После закипания супа, варите 15-20 минут.

7. Когда суп будет готов, добавьте соль, черный перец. Оставьте блюдо на плите еще на полчасика настояться и пропитаться всем ингредиентам между собой.

При подаче супчика, в каждую тарелку положите ложку сметаны, рубленую зелень и дольку лимона. Приятного аппетита вам!

Шаги приготовления

Баранину отварите заранее до готовности. Также отварите макароны.

Нарежьте лук и варенное мясо.

Обжарьте лук на раскаленной сковороде до золотистого цвета, затем добавьте мясо.

Порежьте стрелки чеснока и также добавьте на сковороду.

Затем порежьте соленые огурцы и также отправьте к мясу.

Когда мясо немного потушится, добавьте листья шпината.

Затем томатный соус, специи по вкусу и виноградный уксус.

Читайте также:  Терин рецепты из курицы. Террин из курицы «Праздничный. Куриный террин с овощами

После этого всыпьте отваренные макароны и хорошо перемешайте. Добавьте на тарелочку несколько маринованных помидоров черри и подавайте на стол.

Для солянки из баранины заранее отварите мясо. Порежьте его вместе с луком, стрелками чеснока и солеными огурцами. Отварите макароны. Обжарьте лук на раскаленной сковороде до золотистого цвета, затем добавьте мясо, чеснок и соленые огурцы, немного потушите. Затем добавьте листья шпината, томатный соус, специи по вкусу, виноградный уксус и макароны. Хорошо перемешайте. Добавьте на тарелочку несколько маринованных помидоров черри и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Недавно пробовала суп-солянку. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Рецепт солянки с субпродуктами, говядиной и колбасой

Субпродукты для такого супа можно использовать любые. Я решила сварить сердце еще добавлю говядину на косточке для наваристого бульона. Сытный обед или ужин, при этом готовить блюдо проще простого.

Ингредиенты:

  • Субпродукты (сердце) — 500 г
  • Говядина на кости — 300 г
  • Колбаса копченая — 200 г
  • Колбаса вареная — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Огурцы маринованные — 3-4 шт
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Растительное масло — для жарки
  • Оливки — 100 г (без косточек)
  • Зелень — по вкусу
  • Лимон — 1/2 шт
  • Сметана — по вкусу
  • Вода — 2,5-3 л

Этапы приготовления:

1. Тщательно промойте субпродукты, в моем случае сердце и мясо на кости. Переложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте лавровые листики, перец душистый горошком. Отправьте кастрюлю на плиту, при закипании, снимайте пенку, потом добавьте соль. Варите около 2 часов.

2. Займемся овощами, нужно их очистить, промыть, затем измельчить небольшими по размеру кубиками. Отправьте их в сковородку, предварительно налив в нее масло.

3. Лук с морковкой поменяли цвет, стали мягче, самое время добавить томатную пасту, смешайте. Обжаривайте все вместе еще минуты 3, потом снимите с огня сковороду.

4. Мясо с сердцем сварились, их надо извлечь из кастрюли и нарезать кубиками, когда они немного остынут.

5. Бульон процедите, верните в кастрюлю, которую снова поставьте на плиту.

6. Нарежьте брусочками огурчики маринованные.

7. Колбасные изделия нарежьте кубиками, отправьте в кастрюлю вместе с кусочками субпродуктов, мяса.

8. Следом в суп отправьте овощную поджарку, огурцы, оливки. Если есть необходимость подсолите и поперчите супчик. Прокипятите минут 5, потом оставьте блюдо на плите еще минимум на полчасика, чтобы солянка пропиталась и насытилась всеми ингредиентами как следует.

Подавайте в глубоких суповых чашках с дольками лимона, сметаной и рубленой зеленью. Приятного аппетита вам!

С копченым мясом птицы

Сытное нарядное блюдо с копченой курицей, наваристым бульоном и ароматными пряностями станет украшением любого стола. Готовится суп просто.

Необходимые компоненты:

  • копченое мясо курицы – 500 г;
  • говяжьи сардельки – 2 шт.;
  • сосиски молочные – 4 шт.;
  • малосольные огурцы – 2 шт.;
  • морковные корнеплоды – 1 шт.;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • томатный пряный соус – 3 ст. л.;
  • перцовая смесь и крупная соль – по вкусу;
  • питьевая вода – 3 л;
  • оливки и маслины без косточек – по 10 шт.;
  • масло пахучее оливковое – 3 − 4 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • густая сметана – 2 ст. л.;
  • укроп с петрушкой – большой пучок.

Способ приготовления по шагам:

  1. Очищенный лук режем половинами колец, морковь делим соломкой.
  2. Овощи поджариваем на горячем масле до золотого оттенка.
  3. Перекладываем к овощам томатный соус и тушим смесь 10 минут.
  4. Огурцы делим полосками и обжариваем на сковороде.
  5. Сосиски нарезаем кружками, лимон окунаем в кипяток и делим половинками круглых слайсов. Нужно покупать только проверенные колбасные изделия, так как в процессе варки некачественные сосиски потеряют вкус и превратятся в пасту.
  6. Куриное подкопченное мясо делим на крупные части, отправляем в кастрюлю и выливаем к нему воду.
  7. Варим мясо 30 минут, после чего пересыпаем в емкость кружки сосисок и сарделек, лук с морковью и огурцы с маслинами.
  8. Солянку сдабриваем солью и перцем, снимаем с огня и настаиваем 15 минут.

Подачу оформляем в тарелках, посыпав нарезанной петрушкой и «елочками» укропа. С солянкой подается натуральная сметана или ароматный чесночный соус.

Ароматная солянка с копчёностями и говядиной на косточке

Универсальное блюдо, которое получается каждый раз по-разному. Суп — конструктор из разных видов мяса, колбас, копченостей. Наваристый, густой и очень ароматный. Подойдет для плотного обеда всей семьей.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 600 г
  • Копчености — 500 г
  • Огуречный рассол — 100 мл
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Сельдерей — 1-2 шт
  • Душистый перец — 4-5 шт
  • Лавровый лист — 1-2 шт
  • Помидоры — 200 г
  • Маслины — 50 г
  • Огурцы маринованные — 250 г
  • Каперсы — 1,5 ст. ложки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень — пучок
  • Сметана — 100 г

Вариант 5: Вегетарианская солянка без мяса

Перед вами рецепт настоящей вегетарианской солянки без мяса. Она получается острой и пикантной, очень напоминает по вкусу мясную, хотя мяса в ней нет. Такой обед подойдет не только вегетарианцам, но и тем, кто соблюдает диету.

Ингредиенты

:

  • 1/2 стакан красной фасоли;
  • 3 средних соленых огурца;
  • 100 гр растит масла;
  • соль по вкусу;
  • 1 стол лож томатной пасты;
  • 1 банка оливок;
  • 2 стол лож каперсов;
  • 1 голов репч. лука;
  • 2 лавровых листика;
  • 1/2 чайн лож асафетиды по желанию;
  • сметана для подачи на стол.

Пошаговый рецепт

За сутки до приготовления нужно замочить красную фасоль, иногда меняя воду.

Затем ее отваривают в двух литрах подсоленной воды до готовности. Бульон не сливаем.

Читайте также:  Варианты маринада для шашлыка, чтобы шашлык из говядины был мягким и сочным

Очищенную луковицу нарезаем тонкими четвертинками и обжариваем на растительном масле.

Огурцы мелко нарежем и отправим к луку, добавим асафетиду и размешаем.

Добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим еще несколько минут. Затем вводим в овощной бульон.

Теперь к фасоли в кипящий бульон добавляем зеленые оливки, целые или разрезанные на половинки. Туда же отправляем лаврушку, каперсы. Можно по желанию досолить.

Варите буквально еще минуту и снимаем с огня.

Можно немного настоять под закрытой крышкой, а потом подавать к столу.

Солянка – один из самых насыщенных по вкусу и составу супов. Она отлично согревает и утоляет голод. Даже для зимнего праздничного стола в качестве закуски вполне подойдет правильно приготовленная солянка. Рецепт ее можно выбрать из 14 представленных ниже вариантов.

Как красиво подать солянку

Благодаря большому количеству ингредиентов сборная солянка выглядит самодостаточно. Но чтобы блюдо действительно радовало глаз, его украшают маслинами и лимоном. При этом продукты размещают отдельно в разных частях тарелки. Прекрасно оттеняет цвет блюда рубленая зелень.

Сборная солянка – отличный выбор для обеда.

А если она приготовлена с копченостями, то такое блюдо точно не оставит равнодушным никого. Этот супчик станет одним из постоянных в рационе, поскольку его уникальный вкус и оригинальный аромат дарят истинное наслаждение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector