Бисквитный карамельный торт “Гармония” – рецепт с фото пошагово

Здравствуйте, друзья! Мне как кондитеру часто задают вопрос: “Как сделать карамельный торт?” Поэтому я решила поделиться рецептом в своем онлайн-дневнике. Этот торт складывается из шоколадного бисквита с орехами, сметанного крема и карамельного соуса. Причем все составляющие прекрасно гармонируют друг с другом.

Очень вкусные воздушные шоколадно-ореховые коржи с едва уловимой ноткой карамели и очень нежный крем с кислинкой – идеальное сочетание. Я назвала этот карамельный торт «Гармония».

Рецепт классический

Для классического рецепта необходимы ингредиенты следующие:

  • 1 стакан масла сливочного несоленого, подогретого или размягченного,
  • 1/3 стакана масла растительного,
  • сахара-песка 2 1/2 стакана,
  • 3 стакана просеянной муки,
  • 6 больших яиц плюс 2 желтка,
  • 1 ложка чайная порошка пекарского,
  • 1/2 ложки чайной соли,
  • стакан сметаны, слегка подогретой,
  • 2 ложки столовые экстракта ванильного.

Для карамельного крема:

  • 300 граммов масла сливочного,
  • 2 банки молока сгущенного,
  • 2 стакана сахара-песка,
  • 2 ложки чайные экстракта ванильного.

Читайте также:  Клубника Торты обои, картинки, скачать 99 обои на рабочий стол. Красивые бесплатные фото для рабочего стола

Состав продуктов

Для коржа

  • сухое печенье — 200 грамм;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • кофе — 1 чайная ложка.

Для крема

  • молоко — 500 миллилитров;
  • яйца — 2 штуки;
  • крахмал — 2 столовые ложки;
  • желатин — 20 грамм;
  • вареная сгущенка — 400 грамм;
  • ваниль — 10 грамм;
  • кофе — 1 чайная ложка;
  • творог — 180 грамм.

Для карамельной заливки

  • арахис — 100 грамм;
  • молоко — 100 миллилитров;
  • молоко — 3 столовые ложки;
  • желатин — 1 чайная ложка;
  • мука — 1 чайная ложка;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • сахар — чайная ложка.

Карамельный торт: рецепт приготовления

Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. В глубокой емкости смешивайте миксером сливочное и растительное масло и сахар на большой скорости, пока ингредиенты не образуют легкую и воздушную смесь. Это займет приблизительно 5-6 минут. После этого переключите на среднюю скорость миксер и добавляйте яйца и яичные желтки по одному, пока все хорошо не размешается. Положите в тесто ванильный экстракт и перемешайте. Просейте муку в отдельную емкость, добавьте в нее разрыхлитель и соль. Включите миксер и на медленной скорости постепенно добавьте мучную смесь в тесто, одновременно доливая в нее сметану, постоянно взбивая. Вы должны получить полностью однородную массу.

Возьмите три формы для выпечки одинакового размера, смажьте их изнутри маслом. Вылейте в тесто равномерно, в одинаковом количестве. Выпекайте в заранее прогретой духовке на протяжении 23-30 минут. Достаньте из духовки коржи и оставьте остывать на 10 минут. Затем удалите их из форм и ждите, когда они достигнут комнатной температуры.

Приготовление крема

Пока коржи остывают, необходимо сделать карамельный крем для торта. Для этого растопите масло сливочное, молоко сгущенное и сахар на среднем огне в небольшой кастрюле. Нагревайте, пока все продукты не растают и не смешаются. Продолжайте нагревать, периодически помешивая, на протяжении 1,5-2 часов (постоянно проверяйте, чтобы смесь не начинала гореть). Нужно дождаться момента, когда крем загустеет и станет золотистого привлекательного цвета.

Чтобы убедиться, что карамель готова, окуните в нее столовую ложку. Если масса не стекает, а обволакивает поверхность – крем можно использовать. Уберите кастрюлю с огня и положите в смесь ванильный экстракт. Оставьте остывать в течение приблизительно 15-20 минут перед нанесением на карамельный торт.

После этого промажьте коржи и разложите их стопкой. Готовый десерт покройте слоем оставшейся карамели.

Вариант с шоколадом

Вышеуказанный рецепт является классическим, но далеко не единственным. Можно приготовить и шоколадно-карамельный торт с оригинальным соленым привкусом.

Для него вам будут нужны ингредиенты следующие:

  • 115 граммов соленого масла сливочного,
  • 225 граммов горького шоколада (с содержанием 70% какао),
  • 150 мл молока,
  • 225 граммов тростникового сахара коричневого,
  • 2 ложки чайные экстракта ванильного,
  • 2 яйца (крупных),
  • 150 мл сметаны,
  • 225 граммов муки с добавлением дрожжей сухих,
  • 1 ложка чайная порошка пекарского.

Для карамели:

  • 450 граммов пудры сахарной,
  • 125 мл сливок,
  • 2 ложки столовые сиропа,
  • 115 граммов соленого масла,
  • 2 ложки столовые сметаны,
  • 2 ложки чайные соли морской.

Для шоколада ганаш:

  • 225 граммов чистого шоколада (70-80% твердого вещества какао),
  • 250 мл жирных сливок,
  • щепотка крупной морской соли для украшения,
  • шоколадные трюфели для украшения.

Как приготовить шоколадный торт с морской солью?

Во-первых, необходимо сделать карамель. Налейте 100 мл воды в большую кастрюлю. Добавьте сахар и кукурузный сироп, аккуратно нагревайте, пока крупинки не расплавятся, затем сделайте огонь больше и варите, пока карамель не станет темно-золотистого коричневого цвета. Приподнимайте кастрюлю с плиты время от времени, чтобы предотвратить прилипание, но не взбалтывайте. Выключите огонь и тщательно взбейте полученную карамель с маслом, сливками и сметаной до пышной консистенции. Добавьте морскую соль. Взбейте до образования равномерной массы, а затем оставьте остывать. Этот карамельный крем для торта, рецепт приготовления которого требует много времени, можно сделать заранее. Он может храниться в холодильнике от одного до трех дней. Чтобы впоследствии использовать его, нужно подождать, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.

Затем нужно сделать коржи. Разогрейте духовку до температуры 180 C. Смажьте противень маслом и положите на него пергаментную бумагу.

Читайте также:  Сахарная мастика своими руками: рецепт для обтяжки торта в домашних условиях

Растопите шоколад, масло и молоко в большой кастрюле на медленном огне, помешивая до образования равномерной массы. Уберите с огня, а затем взбейте с сахаром и ванилином. Охладите до температуры помещения. Взбейте яичные желтки со сметаной сметану, а затем смешайте с шоколадной смесью. Туда же добавьте муку и пекарский порошок.

Взбейте яичные белки в отдельной посуде до густоты. Перемешайте треть белков с подготовленным тестом, затем постепенно влейте оставшиеся. Выложите готовую смесь в подготовленный противень и выпекайте на протяжении 40-50 минут. Оставьте остывать в течение 20 минут, после чего удалите из противня и оставьте на время.

Для приготовления ганаша растопите шоколад в сливках на медленном огне, затем оставьте для охлаждения.

Чтобы собрать карамельный торт, разрежьте готовый корж пополам по горизонтали. Промажьте его приготовленным кремом в середине. Нанесите слой шоколадного ганаша на верхнюю части торта и посыпьте кристаллами морской соли. Можно выложить сверху шоколадные трюфели, если вам нравится такое оформление.

Карамельный медовик — коржи

Рецепты в которых количество муки на 2 яйца не менее двух стаканов, предполагают раскатку коржей. Если в рецепте муки не более одного стакана, выпекание предполагается бисквитным способом.

  • Коржи для медовика готовятся исключительно заварным способом. Заваривается тесто на паровой бане, с постепенным вводом новых ингредиентов. Готовое тесто делится не менее чем на восемь частей. Из каждой раскатывается пласт нужного диаметра. Выпекаем не более 5-7 минут при 180 С.

Вариант 1

Изначально топим масло, мед, сахар, соду. После полного растворения вводим яйца, быстро мешаем. Масса должна быть однородная. Затем, небольшими порциями, всыпаем стакан муки. Хорошо вымешать, снять с огня.

Дать массе остыть, замесить на столе. Если замес требует больше муки чем в рецепте, подсыпайте смело. Если не добавить муки столько, сколь требует тесто, не получится раскатать коржи. Они могут сильно прилипать даже при обильном подсыпании муки, рваться.

Вариант 2

На бане топим мед, масло, сахар. После полного растворения вводим соду, яйца. Спустя еще пару минут часть муки. Процесс заваривания сопровождается постоянным помешиванием. Как только масса начнет густеть, снимаем с плиты.

Вводим остальную часть муки небольшими порциями. Если тесто тугое, а мука вся не израсходовалась, оставьте ее для подсыпания при раскатывании коржей.

  • Если сделать замес на горячую основу, уйдет очень много муки. Тесто станет грубым, забитым. Готовые коржи будут сильно твердыми, жесткими. Они потребуют много крема и дополнительной пропитки.

Вариант 3

Читайте также:  Рецепт Пирог шоколадный с вишней. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

На бане топим масло, мед, сахар. Вводим соду, предварительно взбитые со щепоткой соли яйца. Постепенно подсыпаем муку. Мешаем пока тесто не станет густоватым. Затем, снимаем с огня, даем немного остыть.

Данный вариант не предполагает раскатки. Выпекаем бисквитным способом в форме не более 30-40 минут, либо на пергаменте 5-7 минут.

Вариант с бананами

Можно приготовить это лакомство и с добавлением бананов. Поскольку эти фрукты имеют очень мягкую консистенцию, такой торт получается похожим на пудинг. Именно по этой причине рекомендуется разделять тесто на 3 части и выпекать 3 коржа. В таком случае десерт сохранит свою форму.

Такой десерт можно подавать и без украшения. При желании может использоваться только карамельная глазурь для торта, нанесенная тонким слоем. Как же его приготовить?

Для глазури:

  • 2 стакана сливок жирных,
  • воды 1/2 стакана,
  • четверть стакана масла сливочного,
  • 1/2 ложки чайной соли,
  • сахара 1 1/2 стакана.

карамельный бисквит | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

КАРАМЕЛЬНЫЙ БИСКВИТ (я приготовила только половину порции бисквита, для полной нормы нужно количество продуктов удвоить):1 яйцо1/2 ст. молока50 гр сливочного масла100 гр сахара1 ст. муки50 гр сахара+25 гр воды (для карамели)ШОКОЛАДНО-ПУДИНГОВЫЙ КРЕМ:1 пакет шоколадного пудинга3 ст.л. сахара0,5 л молокаКЛУБНИЧНОЕ СУФЛЕ:20 гр желатина50 мл воды900-1000 гр клубники200 мл 33-35%% сливок150 гр сахараДЛЯ ДЕКОРА:1 ч.л. меда10-20 гр черного шоколадаПоказать все (20)

foodily.ru

Как делается карамельная глазурь

Подогрейте сливки в небольшой кастрюле на низкой температуре. Не позволяйте им закипеть.

Смешайте сахар и воду вместе в большой емкости с толстым дном, нагрейте на сильном огне. Размешивайте до растворения сахара, затем позвольте сиропу закипеть и варите его, пока он не достигнет выраженного янтарного цвета. На это понадобится 8-15 минут, а зависит время от кастрюли и плиты. Как только вы увидите бледно-желтые полосы на поверхности смеси, которые начнут темнеть от центра, сразу выключите огонь. Главное – не дать смеси пригореть.

Сразу же вылейте в сироп горячие сливки. Используйте ложку с большим черенком, чтобы хорошо перемешать смесь. Будьте очень осторожны — карамель имеет очень горячие испарения и может брызнуть! Добавьте в смесь масло и соль и хорошо взбейте. Верните кастрюлю на плиту и кипятите на маленьком огне на протяжении 5 минут.

Дайте карамели остыть, а затем вылейте ее в банку и храните в холодильнике. Эту глазурь можно держать в холодильнике в течение двух недель.

Для теста нужно:

  • 3/4 стакана масла сливочного несоленого, размягченного в помещении,
  • 3 яйца крупных размеров,
  • по 3/4 стакана сахара белого и коричневого,
  • 3 стакана муки,
  • 1,5 ложки чайной соды пищевой,
  • молока 1,5 стакана,
  • 1/2 ложки чайной соли,
  • 2 ложки чайные экстракта ванильного,
  • 1,5 стакана пюре из бананов, приблизительно 4-5 бананов обычного размера,
  • 1,5 стакана карамельной глазури (по рецепту выше).

Как сделать домашнюю карамель рецепт

Приготовить карамельную основу можно используя два способа.

  • Увлажненным
  • Сухим

Первый вариант считается по праву самым простым. Для этого необходимо ввести минимальное количество жидкости в отобранную норму сахара. Он должен немного рассыпаться в увлажненном состоянии. Полученную массу кипятят в толстостенных емкостях.

Второй вариант предполагает использование чистого сахара. Его придают термической обработке без каких-либо добавлений. Уваривание продолжается несколько минут при непрерывном помешивании.

Как приготовить бананово-карамельный торт?

Прогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте изнутри маслом три формы для выпечки одинакового размера.

Взбейте миксером масло с обоими видами сахара до пышной консистенции. Постепенно добавьте яйца и взбивайте далее, до момента, когда смесь будет «воздушной».

В отдельной емкости перемешайте муку с солью и содой. Взбейте молоко, ванильный экстракт и пюре из бананов в отдельной емкости и добавьте к смеси яиц и сливочного масла. Продолжайте взбивать, медленно всыпая муку.

Разложите тесто по смазанным формам. Налейте по 1/2 стакана карамельной глазури в каждую из них и размешайте кончиком ножа. Выпекайте на протяжении 40 минут. Обязательно охладите коржи перед тем, как будете доставать их из форм.

Для карамельного крема:

  • 1/2 стакана масла сливочного несоленого,
  • 1 ложка чайная экстракта ванильного,
  • 1,5 стакана пудры сахарной,
  • 1/2 стакана карамельной глазури (по рецепту выше),
  • 1/4 ложки чайной соли.

Используя миксер, взбейте масло с карамельной глазурью, ванильным экстрактом и солью до образования равномерной массы. Медленно подсыпайте пудру сахарную и взбивайте еще на протяжении 3-5 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector