Каталонский пирог с заварным кремом в Испании готовят к праздникам, а я просто подаю к чаю: его обожают и взрослые, и дети

Поделитесь в соц. сетях:

Под названием «крема каталана» скрывается просто изумительный десерт, который понравится с первой ложки. Блюдо отличается не только нежным приятным вкусом, но и оригинальной текстурой. Только «крема каталана» может сочетать в себе хрустящую карамелизированную корочку сахара и прохладную серединку.

История возникновения этой необычной сладости до сих пор точно не известна. Десерт часто путают с известным во всем мире крем-брюле, но у этих блюд есть несколько заметных отличий. В первую очередь это касается молочных продуктов, для крем-брюле используются сливки, а вот крема-каталана делается на молоке. Чтобы ощутить разницу, и насладится прекрасным десертом, приступаем к действиям!

Ингредиенты для рецепта крема-каталана

Особенность десерта заключается в простом процессе приготовления, которое по силам даже начинающему повару. Для лакомства потребуется немного времени, и небольшой список компонентов. Все они есть в любом супермаркете или на рынке. Даже в обычных продуктовых магазинах можно без проблем найти желаемые компоненты. Итак, нам понадобится:

Читайте также:  Торт наполеон без выпечки из печенья ушки рецепт с фото

  • 1 лимон;
  • 4-5 яичных желтков;
  • 210 г сахарного песка;
  • корица (в форме палочек) – 1;
  • 2 стакана молока;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала.

Выбирая компоненты, не забудьте проверить срок годности молока, чтобы в дальнейшем не возникало неприятностей в процессе готовки. Корицу обязательно покупайте только в форме палочек: так указанно в традиционной рецептуре. Пропорции продуктов можете изменять в зависимости от количества гостей.

  • Крема для торта – восьмерка проверенных и универсальных рецептов для…
  • Как приготовить чакапули в домашних условиях? Легкая пошаговая инструкция
  • Торт Тирамису – нежный десерт для всей семьи! Пошаговая инструкция с…

Полезные советы кондитеров

В приготовлении заварного крема, как и всех других блюд, безусловно, имеются тонкости, которые каждая хозяйка открывает для себя с появлением опыта готовки конкретного блюда. Тем не менее, перечислим те факты, которые важно знать заранее:

  • Кастрюля с двойным дном обеспечит более равномерное нагревание, что позволит приготовить безупречный крем;
  • С той же целью размешивать крем во время варки стоит движениями по типу восьмерки или бесконечности;
  • Опытные хозяйки советуют при изготовлении заварного крема пользоваться деревянной лопаткой вместо обычной ложки;
  • Предотвратить сворачивание крема возможно при приготовлении его на водяной бане;
  • Количество используемого молока предопределяет будущую густоту крема;
  • Для достижения максимальной мягкости вкуса, однородности и нежности структуры муку можно заменить крахмалом;
  • Разнообразить вкус заварного крема поможет добавление ликера либо другого алкогольного напитка, обладающего приятным ароматом. Кроме того, можно добавить в крем растопленный шоколад. Все добавки лучше сделать в конце готовки.

Внимание сладкоежкам! На нашем сайте традиционные оладьи становятся восхитительными панкейками. Разнообразие рецептов нежных и ароматных панкеек с фото. Эти блинчики сведут с ума, конечно же, в хорошем смысле, любую хозяйку, так как уж очень они вкусные!

Отличная подборка рецептов выпечки для мультиварки находится здесь. Зебра, Шарлотка, бисквит и не только — все для вас!

Тут ищите рецепты тортика «Трухлявый пень». Вы сможете своими руками сотворить этот шедевр! Поверьте, следуя пошаговым инструкциям, это легко.

Пошаговая инструкция приготовления вкуснейшего крема-каталана с фото

Блюдо является универсальным рецептом, который подходит как для обыденных, так и праздничных столов. Если намечается праздник, нужно просто увеличить количество ингредиентов. Чтобы порадовать своих близких или друзей, уделите особое внимание созданию карамельной корочки. Именно этот элемент является визитной карточкой блюда. Приступим!

  1. Подготовьте указанное количество яиц. В миске отделите белки от желтков. Последний компонент залейте в глубокую емкость, добавьте сахарный песок. Взбейте ингредиенты с помощью миксера. Если инструмента на кухне нет, тогда подойдет обычный венчик. В результате должна образоваться воздушная масса белого цвета.
  2. Подготовьте сотейник. В емкость залейте взбитые желтки с сахаром. Добавьте сюда же 2 стакана молока. Затем в сотейник нужно засыпать указанное количество крахмала. Не забудьте за специи. В емкость добавьте палочку корицы. Отдельно промойте лимон, затем обсушите. Разрежьте, затем извлеките цедру.

  3. Мякоть также добавьте в сотейник. Все тщательно перемешайте, включите медленный огонь. Переместите емкость на плиту. Нагревайте смесь, периодически помешивая. Масса должна постепенно становиться более густой. Когда консистенция будет похожа на крем, выключите огонь.
  4. Важный совет: не передерживайте крем на плите. Если вы почувствуете сопротивление во время перемешивания, и смесь станет плотной, сразу снимайте крем с плиты. В противном случае масса расслоится или свернется.
  5. Пока готовится крем, подготовьте маленькие формочки в виде чашек. Когда смесь будет готова, вытяните палочку корицы. Горячий крем разлейте в подготовленные емкости. Оставьте формы с десертом немного остыть, после чего накройте пленкой, уберите в холодильник.
  6. Через 2 – 3,5 часа вытяните крем из холодильника. Посыпьте сахарным песком, затем подожгите до образования хрустящих корочек на десерте. Для прогревания используйте горелку. Подавайте сразу после процедуры!

Медовик с заварным кремом востребован всегда!

Медовик – еще один традиционный рецепт и восхитительный, любимый многими вкус.

Классический рецепт, созданный еще во времена Александра Первого, предполагает наличие большого количества коржей, а главным секретом вкусного медовика во все времена считалось использование правильного (светлого и свежего) меда.

Состав ингредиентов незамысловат:

  • 350 грамм муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • Стакан сахара;
  • 2 столовые ложки меда;
  • Пакетик разрыхлителя для теста.

Приготовление:

  1. Смесь из сахара, меда и сливочного масла довести до полного растворения кристаллов, нагрев на водяной бане;
  2. После того, как масса немного остынет, следует добавить разрыхлитель, аккуратно ввести яйца и порционно вмешать муку;
  3. Полученное мягкое тесто, предварительно выдержав полчаса в морозилке, необходимо разделить на 10 частей шаровидной формы;
  4. Остудить шарики, завернутые в целлофановую пленку, в холодильнике до состояния, когда тесто поддается раскатыванию. Не стоит добавлять большее количество муки – это может привести к излишней жесткости коржей;
  5. Раскатать каждую часть теста до необходимого диаметра и выпекать примерно по 3 минуты. Готовые коржи классического медовика имеют светлый оттенок;
  6. Один из коржей, самый темный, целесообразно измельчить на крошки и в дальнейшем использовать в качестве обсыпки;
  7. Сборка торта состоит в прослаивании коржей и боковых поверхностей заварным кремом. Затем торт обсыпается крошкой.
  8. Пропитка торта в холодильнике займет около 12 часов.

Рекомендуем ознакомиться с техникой готовки этого медового десерта в очередной видеозаписи:

Читайте также:  Как испечь шоколадный – торт рецепт с фото пошагово

Каталонский крем

Современный кухонный гаджет — газовая кулинарная горелка — вещь полезная, компактная, по цене относительно недорогая, удобна для фламбирования, карамелизации и подрумянивания блюд, при необходимости или в походных условиях оперативно разморозит и прогреет продукты. Ну, а как же поступить при отсутствии агрегата, когда решаешь приготовить каталонский крем, или крем-брюле?

Оба десерта внешне схожи: нежнейшие и суфлеподобные внутри, на родине, как правило, подаются в минималистских плошках, повсеместно — и в уличных кофейнях, и в статусных заведениях, одинаково отменного качества. Первый (каталонский) заваривается на молоке, что снижает не только калорийность, но и цену. В основе второго/французского обязательны молочные сливки. Узнаваемость лакомствам дает растопленная карамельная корочка, после легкого треска которой ложка погружается в нечто зыбкое, светлое. Итак, собрав информацию из сети и сравнив с лично опробованными в поездках оригиналами, покажу на примере каталонского крема рецепт без горелки.

Ингредиенты

  • молоко 500 мл
  • яйца (желтки) 4 шт.
  • сахар 120-150 г
  • кукурузный крахмал 3 ст. л.
  • ваниль, лимонная цедра, корица по вкусу

Приготовление

Яичные белки, отделив от желтков, прибережем для другого рецепта — каталонский крем, как и крем-брюле, заваривается только на желтках. Дополнительно, щепетильности ради, продавливаем через мелкое сито, чтобы убрать пленку, лишние сгустки и в результате довести консистенцию до гладкой, однородной, максимально идеальной.

К растекшимся желткам всыпаем порцию кукурузного крахмала и перемешиваем, полностью удаляя сухие комки, до шелковистости. Многие кулинары крахмал предварительно разводят в небольшом объеме молока. Но, проделав несколько сравнительных манипуляций, могу уверенно советовать этот, наиболее простой способ — количества жидкости (желтков) более чем достаточно для полного растворения трех ложек крахмала, поэтому молоко пока отставляем в сторону. И пару слов о крахмале. Нужен только кукурузный — белоснежный, тонкий по фактуре, абсолютно без запаха. Сероватый, оставляющий неприятное послевкусие картофельный не берем (!).

Молоко выливаем в кастрюлю/ковш, сразу всыпаем сахарный песок (100-120 г) — отправляем на верхний огонь. Предупреждаю, при этих пропорциях крем по-каталонски сладкий, очень сладкий, для явных сладкоежек. По желанию снижайте норму сахара грамм на 20-40. В некоторых версиях рецептов из инета указывают всего 2-3 ст. л. сладости. Создавая десерт второй раз, вы будете действовать уже наверняка и по собственному вкусу.

Нагревая, в сладкое молоко опускаем цедру лимона, молотую корицу и разрезанную вдоль, вместе с вычищенными зернышками палочку ванили. Поддерживаем низкий огонь и провариваем, не давая быстро закипеть. Насыщаем душистыми ароматами и растворяем крупинки сахара. Минут через 5-7 вылавливаем крупные добавки (лимонную цедру и стручок ванили). Иногда ароматизируют пряностями на выбор, вместо лимонного бросают верхний слой апельсиновой кожуры — соблюдая основную технологию, лакомство позволяет экспериментировать с запахами.

В напитанную корично-ванильно-цитрусовым «духом» горячую жидкость вливаем крахмальные желтки и без остановки завариваем, проводя по кругу венчиком. Не спешим, не увеличиваем температуру и не останавливаемся — нежная, без комков, загустевшая смесь укажет на готовность (проведите борозду внутри смоченной ложки, если след остается, не заплывает, снимаем с плиты).

Читайте также:  5 знаменитых итальянских десертов — простые рецепты

Остатки сахара высыпаем на сухую раскаленную сковороду, растапливаем в карамель. Не мешаем лопаткой, иначе жидкость затвердеет, превратится в «сталактиты». Правда, через пару минут пойдет обратная реакция и твердые куски снова расплавятся. Здесь, важно не пережечь до горечи и черноты. Опытные кондитеры советуют проворачивать сковороду над огнем, держа за ручку, но сам сахар не трогать. Выливаем карамель на промасленный пергамент — остужаем. Затем дробим мелкой крошкой в блендере или, как в моем рецепте, прокатываем скалкой поверх бумаги.

Наполняем светло-кремовой субстанцией порционные формы практически доверху. Теперь необходимо охлаждение на полке холодильника (около часа). Хотя, и в теплом виде очень нежно, вкусно и сложно оторваться после первой ложки.

Дальше, идя опытным путем, хочу показать три варианта сахарной корочки для нашего крема-десерта. На переднем плане в треугольной емкости (допустим, № 1) десерт покрыт рассыпным коричневым сахаром (как и предполагает оригинальная рецептура), а после обуглен вместо горелки под грилем в духовой печи. Сахар также плавится, пузырится и оставляет тонкий, ломкий и пятнистый слой, схожий с коркой в крем-брюле. Свой голос я отдаю именно этой версии. В прозрачной банке (№ 2 — на фото слева, чуть позади) измельченная карамель добавлена еще на теплый крем, поэтому появилась жидковатая контрастная прослойка — красиво и на вкус тоже достойно. Последние два керамических горшка (№3 — на фото справа, второй план) с холодным кремом и карамельными осколками. Посыпка остается с хрустом, напоминает леденцы, быстро тает во рту и удачно контрастирует с основой. Сравнивайте, определяйтесь.

До подачи каталонский крем домашнего приготовления держим в холодильнике. Завершаем десертом сытный ужин, праздничное застолье или по запросу балуем сластен. Приятного аппетита!

Что едят каталонцы?

Речь идет не о креме, которым смазывают коржи торта. Каталонский крем – это полноценный десерт, но необычный. Если верить истории, то его рецепт был придуман совершенно случайно. Когда один епископ должен был отведать десерт, похожий на знаменитый крем-брюле, повара его немного испортили и приготовили слишком жидким. Чтобы быстро исправить ситуацию, пришлось заливать десерт карамельной корочкой.

Вот с тех пор и появился каталонский крем классический, который может попробовать каждый, кто бывает в Испании. Сегодня у вас появилась уникальная возможность приготовить настоящий каталонский десерт по старинному рецепту.

Состав:

  • 500 мл молока коровьего пастеризованного;
  • 0,1 кг сахарного песка;
  • 20 г кукурузной муки;
  • 3 ч. л. сахарного песка для карамели;
  • 3 шт. яиц куриных;
  • 1 лимон;
  • ½ ч. л. коричного порошка;
  • ½ ч. л. ванильного экстракта.

Приготовление:

  1. Из вышеописанного перечня видно, что для приготовления истинного каталонского десерта не нужны изысканные деликатесные продукты. Подготовим их.

  2. Берем пиалу и овощечистку. Очень тоненьким слоем снимаем с лимона цедру.

  3. Цитрусовую цедру выкладываем в сотейник.

  • Заливаем лимонную цедру коровьим пастеризованным молоком. Только выливаем не всю порцию. Оставляем примерно ¼ часть.

  • Добавляем щепотку коричного порошка.

  • Ставим молоко на умеренный огонь и нагреваем.

  • Пока молоко прогревается, отделим яичные желтки от белков.
  • Для приготовления каталонского крема нам понадобятся только желтки. Выкладываем их в глубокую пиалу и добавляем сахарный песок.

  • Вводим просеянную кукурузную муку.
  • Тщательно перемешиваем ручным венчиком.
  • Вливаем оставшееся коровье пастеризованное молоко.

  • Добавляем ванильный экстракт.
  • Тщательно взбиваем.
  • Тем временем у нас уже нагрелось молоко. Доводить его до состояния кипения не нужно.
  • Постоянно перемешивая венчиком яичную массу, вводим нагретое молоко.

  • Еще раз все тщательно взбиваем.
  • Получившуюся смесь процеживаем через меленькое сито.

  • Выливаем процеженную массу в толстостенную посуду.
  • Ставим на умеренный огонь и увариваем до сгущения.
  • В процессе варки постоянно перемешиваем крем силиконовой лопаткой.
  • Горячий крем разливаем в креманки или другие формочки.

  • Оставляем десерт до полного остывания.
  • Затем посыпаем его тоненьким слоем сахарного песка.
  • С помощью ручной горелки превращаем сахарный песок в карамель.

  • Десерт готов к употреблению. Внутри он получается жидковатым, а сверху его покрывает хрустящая карамельная корочка.

Полезный десерт для всей семьи

Вы уже узнали, как приготовить каталонский крем по классической испанской рецептуре. Как показывает практика, сколько кулинаров, столько и мнений, точнее, рецептов. Вот еще один интересный рецепт, который поможет вам приготовить необычайно вкусный и полезный десерт.

Состав:

  • 1 л коровьего пастеризованного молока;
  • 6 шт. лавровых листьев;
  • крахмал кукурузный – 65 г;
  • тростниковый сахарный песок – 8 ст. л.;
  • 8 шт. яиц куриных;
  • 1 лимон.
  • Приготовление:

  1. В глубокую пиалу наливаем 0,2 л охлажденного коровьего пастеризованного молока.
  2. Высыпаем в молочную основу кукурузный крахмал.
  3. Хорошенечко ручным венчиком взбиваем до получения массы однородной консистенции.
  4. Разбиваем яйца и тщательно отделяем желтки.
  5. Белковая масса нам не понадобится, поэтому из нее можно приготовить отличные меренги.
  6. Желтки соединяем с 2 ст. л. тростникового сахарного песка.
  7. Вооружаемся блендером или миксером.
  8. Хорошенечко взбиваем эти ингредиенты до получения пышной массы.
  9. Соединяем получившуюся массу с молоком и снова все взбиваем.
  10. Лимон тщательно промываем под струей проточной воды.
  11. С помощью меленькой терки снимаем цедру.
  12. 800 мл коровьего молока переливаем в сотейник.
  13. Ставим на плиту. Добавляем лавровый лист и цитрусовую цедру.
  14. Прогреваем молоко, но не доводим до состояния кипения.
  15. Процеживаем молочную смесь привычным способом.
  16. Начинаем взбивать желтковую смесь и тоненькой струйкой вводим горячее молоко.
  17. Переливаем всю смесь в толстостенную посуду.
  18. Ставим на минимальный огонь и варим до сгущения.
  19. Кипятить эту массу ни в коем случае нельзя, иначе желток свернется и десерт не получится.
  20. Берем шесть жаропрочных формочек.
  21. Горячую молочную смесь разливаем в формочки. Получается примерно по 150 мл.
  22. Остужаем крем, а затем перемещаем его в холодильную камеру на 5 часов.
  23. Достаем крем из холодильника и посыпаем тростниковым сахарным песком.
  24. Ставим формочки в духовой шкаф и выдерживаем на гриле, пока сахарный песок не превратится в карамельную корочку.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector