Торт «Микадо» (армянский рецепт). Классический пошаговый рецепт армянского торта микадо с фото

В этой статье речь пойдет о таком десерте как торт «Микадо». Армянский рецепт этого лакомства предлагаем подробно изучить в нашей заметке. Существует масса различных способов приготовления. Суть их заключается в следующем: тонкие коржи выпекаются в духовке (иногда даже на сковороде), затем пропитываются кремом. Вариантов приготовления крема немало: можно сделать пропитку на жирных сливках, на сметане, сделать заварной крем или крем на Именно последний вид будет входить в приведенный ниже

«Микадо». Армянский рецепт

Приготовление займет у вас порядка двух часов. Понадобится десяток-полтора тоненьких коржей и Ничего лишнего не будет. Итак, торт «Микадо», рецепт с фото.

Необходимые ингредиенты

Для коржей:

  • 2 яйца;
  • половина стакана сахара (примерно грамм 100);
  • половина упаковки сметаны (около 100 мл);
  • мягкое сливочное масло (около 100 г);
  • мука пшеничная 3 стакана (+ еще немного на подпыл);
  • половина ложечки соды.

Для крема:

  • большая упаковка (на 400 г) сметаны;
  • половина банки сгущенки (вареной).

Дополнительно:

Читайте также:  Желе из облепихи рецепт. Рецепт облепихового желе: янтарный десерт с экзотическим вкусом

  • сладкоежки могут добавить сахар в тесто или крем, тем самым адаптировав под свои вкусовые пристрастия рецепт торта.

«Микадо»: армянский рецепт и пошаговая технология приготовления

1-й шаг

Перетрите сахар с подтаявшим сливочным маслом. Вбейте туда яйца, добавьте сметану и соду. Все ингредиенты тщательно смешайте. Постепенно всыпайте просеянную пшеничную муку. Возможно, у вас уйдет немного меньше, чем 3 стакана. Ориентируйтесь по консистенции теста: оно должно быть немного мягче, чем пельменное. Уберите его в холодильник на полчаса.

2-й шаг

Разделите остывшее тесто на 12-15 кусков, каждый из которых тонко раскатайте. Если нужно, добавляйте муку. Лучше и удобнее всего раскатывать коржики на Обрезать тесто по размеру можно как на этом этапе, так и на этапе формирования торта. Выпеченным коржам удобнее придавать нужную форму. Перед тем как отправить тесто в духовку, его нужно наколоть в нескольких местах вилкой.

3-й шаг

Температура 190 градусов, время — 3-4 минуты для каждого коржа — это те параметры, которые предусматривает рецепт торта «Микадо». Армянский гарантирует отличный результат. Если придерживаться технологии, лакомство получится нежным и очень вкусным. Обязательно следите за тем, чтобы коржи не подгорели. После выпекания каждый пласт обрежьте по нужному шаблону (можно использовать большую тарелку). Обрезки не выкидывайте, они пригодятся для обсыпки торта.

4-й шаг

После того как все коржи будут выпечены, нужно приготовить крем. Рецепт торта «Микадо» (армянский рецепт) предусматривает пропитку коржей сметаной и вареной сгущенкой. Эти ингредиенты нужно хорошенько взбить. По консистенции крем не должным быть жидким или слишком густым. Он хорошо ложится на тесто, не вытекает. Ним нужно смазать каждый корж.

5-й шаг

Оставьте торт пропитываться при комнатной температуре часа на 3. Потом переставьте в холод. Готовый десерт получается очень нежным. Умеренная сладость (если вы использовали указанное количество ингредиентов), гармоничный по вкусовым качествам крем, тонкие коржи — главные достоинства этого угощения. Приготовить блюдо можно также в виде прямоугольных пирожных. Украсьте десерт по вашему вкусу. Можно обсыпать оставшейся крошкой (ее измельчают скалкой) или тертым шоколадом. Приятного чаепития!

Добрый вечер, уважаемые сладкоежки! Известный с советских времен торт Микадо признан одним из любимых десертов Армении. Его пекут на все праздники и торжества. Тем не менее, происхождение рецепта неизвестно, а название и вовсе к армянскому столу не имеет никакого отношения.

Настоящий армянский рецепт торта микадо

Настоящий армянский рецепт Микадо можно воспроизвести и в домашних условиях. Для этого потребуется несколько часов свободного времени, ведь коржи для торта должны быть очень тонкими и выпекать их придется длительное время. Предлагаю рецепт армянского торта пошагово, а фото к каждому шагу поможет сориентироваться в последовательности приготовления.

Общий перечень необходимых ингредиентов

Для создания настоящего армянского торта Микадо требуется от 6-10 коржей и больше, поэтому здесь все зависит от возможностей и времени. Из данных пропорций ингредиентов получится средний торт, рецепт рассчитан на 10-12 коржей.

ДЛЯ ТЕСТА:

  • 400 гр сметаны
  • 6 яиц
  • 2 стакана сахара 400 гр сливочного масла
  • 10 стаканов муки
  • щепотка соли
  • 1-2 пачки ванильного сахара
  • 1,5 ч.л. соды

ДЛЯ КРЕМА:

Читайте также:  Как приготовить сироп для кутьи: подборка рецептов на любой вкус

  • 600 гр сливочного масла
  • 2,5 банки вареной сгущенки
  • 1-2 пачки ванильного сахара

ДЛЯ ПОСЫПКИ:

  • 1-2 плитка темного шоколада

Количество ингредиентов подбирается на усмотрение. Если нужны тонкие сухие коржи, берем одно количество, если сочные и нежные – другое.

Готовим тесто

ВАЖНО! Тесто будем замешивать плавными движениям, не применяя силу и напор.

Пусть тесто немного отдохнет, а в это время нужно приготовить крем для будущего угощения.

Делаем крем

Крем можно выбрать любой – на сметане, на сливках или прослоить торт повидлом. Но чаще всего делается крем на сгущенке.

Чем дольше взбивается масло, тем нежнее и воздушнее получится крем.

Выпекаем коржи и собираем торт

Вся хитрость выпекания торта в том, что противень для выпекания мы переворачиваем и подогреваем, таким образом облегчая себе задачу по раскатке теста.

Классический рецепт предполагает лишь шоколадную крошку. Если создать на поверхности торта рисунок, используя сметану или тот же крем, каким промазывали коржи, и шоколадную стружку, то, не выходя за традиционные рамки, получаете эстетически приятный десерт.

Что это за торт?

«Микадо» — это традиционный армянский торт, который отличается нежностью и невероятной сладостью. А достигается это благодаря тонким коржам, которые раскатывают из теста и отдельно выпекают в духовке или даже жарят на сковородке.

Потом их пропитывают кремом, который готовится обычно из сгущёнки и сливочного масла или жирных сливок (часто хозяйки добавляют какао). Из-за такого количества коржей процесс приготовления можно назвать довольно трудоёмким и продолжительным, но поверьте, оно стоит того!

Подаётся «Микадо» обычно уже нарезанным на треугольные или ромбовидные кусочки, что очень удобно. Это восхитительное лакомство часто готовят почти все армянские хозяйки для гостей или семьи.

Украшение торта

Вообще торт армянский классический Микадо не требует никаких украшений, кроме толстого слоя шоколадной крошки. Вся красота этого шедевра в его подаче. Нужно нарезать торт на одинаковые ромбы и красиво выложить на блюдо.

Но здесь каждая хозяйка будет поступать так, как подскажет ей ее фантазия. От будущей подачи зависит и оформление. Если это будут ромбы, то можно их выполнить в контрастных оттенках – шоколад и сметана, например, а также два сорта или вида шоколадной стружки. Если это будет круглый торт, то можно украсить лишь бока шоколадом, а верх оставить цвета крема.

Как красиво оформить и подать торт

Декорирование торта – очень важный момент, который напрямую влияет на его «аппетитность». Самый простой вариант украшения такого торта – крошка от обрезков коржей. Но если вам нужно что-то более оригинальное, то возьмите декоративную посыпку в виде больших бусин. С ними будет уже ярче!

Читайте также:  Сахарная мастика своими руками: рецепт для обтяжки торта в домашних условиях

Сейчас очень популярны так называемые «голые» торты. Это как раз на тот «экономный случай». Такой торт представляет собой коржи, промазанные кремом. При этом бока торта остаются без крема, а иногда и верх. Чаще всего верхушку такой выпечки украшают свежими ягодами и фруктами.

Кроме ягод и фруктов, «Микадо» можно декорировать свежими цветами, конфетами, шоколадом, батончиками, макарунами (французскими пирожными на основе меренги), также орехами, глазурью, карамелью, медом, печеньем, попкорном, зефиром и разными другими компонентами.

Если вы любите классику, используйте кандурин (сухой порошок в виде блесток). Чтобы его нанести, возьмите самую обычную кисточку. Еще один простой вариант – обвалять фрукты или орехи в карамели и дать им застыть. Это тоже будет неплохим декором!

Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений, а также от того, что любят ваши гости. В любом случае, даже если торт все-таки будет «голым» и без декора, он все равно получится вкусным!

Подача – это уже другой разговор. Если торт подается уже порционно, то тут можно дополнить его нарезанными фруктами или ягодами. Можно подготовить соус на основе сливок. Чаще всего готовят карамельный, шоколадный, ванильный, клубничный. Вместо соуса может подойти домашний пудинг, взбитые сливки, шарик мороженого, глазурь, заварной крем.

Варианты крема

Настоящий Микадо делают со сгущенно-масляным кремом, но вариантов кремов для пропитки масса. Можно выбрать любой, какой захочется.

Масляный крем с желтками и сгущенным молоком

Этот легкий в приготовлении воздушный крем делается за пару минут.

Нам потребуется:

  • 3 желтка
  • 100 гр мягкого масла
  • 50 гр сахара
  • Банка сгущенки вареной

Взбиваем желтки в однородную пену и добавляем постепенно сахар, растворяя его полностью. Затем вбиваем масло и добавляем сгущенку. Крем готов.

Шоколадный масляный крем с вареной сгущенкой

Вариант может быть немного усложнен или упрощен, все зависит от пристрастий домочадцев.

Для крема нужно:

  • Сгущенка вареная — 1 банка
  • Масло мягкое — 150 гр
  • Какао или тертый шоколад – 100 гр.

Масло смешивается с какао или шоколадом и растирается до однородной массы. Можно немного нагреть смесь, чтобы все быстрее растворилось. Затем добавляется вареная сгущенка. Хорошо перемешанный крем отправляем в холодильник.

В заключение открою небольшой секрет: чем дольше постоит торт в холодильнике до подачи к столу, тем он станет нежнее. Вкус его будет напоминать сливочное мороженое в вафельном стаканчике.

Поделитесь своими рецептами торта Микадо, ведь наверняка у вас найдется что добавить к классическому варианту. Надеюсь, вам понравился мой пошаговый рецепт приготовления и как приготовить Микадо вы теперь знаете.

Загадочный «Микадо»! Какие только версии не придумывают о его происхождении и способах приготовления. Окутывают тайнами, сравнивают с японским Императором и даже прославляют в сериалах. А всему виной — это невероятно нежные, тающие во рту тонкие коржи, пропитанные кремом самых невероятных вкусовых оттенков.

Отличительной особенностью этого десерта является многослойность. Скорее всего именно этот факт и дал название торту, так как «микадо» в переводе обозначает «высокие ворота». Этим же свойством объясняется и трудоемкий процесс выпечки. Конечный продукт оправдывает приложенные усилия и торт «Микадо» является традиционной любимой Армянской праздничной выпечкой.

Несмотря на большое количество коржей торт «Микадо» подразумевает рецепт ничуть не сложнее популярного «Наполеона». В этом легко убедиться попробовав его сделать по следующей рецептуре.

Секреты приготовления:

  1. для приготовления коржей желательно брать муку пшеничную высшего сорта;
  2. сметану берем от 25 % жирности на тесто и от 30% на крем;
  3. шоколад должен быть горьким (от 70%);
  4. готовый торт будет идеально пропитан, если постоит в холодильнике целую ночь;
  5. раскатывать слои толщиной не более полутора миллиметров;
  6. для приготовления крема, маслу дать постоять несколько часов при комнатной температуре;
  7. просеять не только муку, но и соду, соль чтобы не было комочков;
  8. раскатав коржи, нанести вилкой несколько уколов, чтобы слой не выгнулся и местами не пригорел.

Как готовить?

Итак, как приготовить армянский торт «Микадо». Существует традиционный рецепт, а также вариации. Но, вообще, каждая хозяйка может внести что-то своё, чтобы получить идеальный и эксклюзивный десерт.

Вариант первый

Это классический рецепт торта с какао. Для приготовления потребуется:

Для теста на коржи:

  • 500 мл сметаны;
  • 150 граммов сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 5 или 6 стаканов муки (точное количество лучше определять в процессе);
  • 1 чайная ложка соды.

Для приготовления крема:

  • две банки сгущенного молока (около 800 граммов);
  • 1,5 стакана молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яичных желтка;
  • 500 граммов сливочного масла;
  • 4-5 столовых ложек какао.

Приготовление:

  1. Сначала рекомендуется приготовить крем, чтобы он немного настоялся к моменту готовности коржей и стал более насыщенным. Отделите желтки и от белков и разотрите первые с сахаром или взбейте их с помощью блендера. Далее добавьте в смесь молоко и какао, всё ещё раз хорошо взбейте. Теперь перелейте состав в кастрюлю и поставьте её на медленный огонь. Когда начнут появляться первые пузырьки (кипятить не надо!), снимите смесь с огня и остудите её. Сливочное масло должно быть мягким, поэтому его заранее достаньте из холодильника. Взбивайте его миксером или блендером в течение примерно 5 минут. Добавьте в него сгущёнку и тщательно взбейте всё ещё раз. Потом соедините молочно-яичную смесь со смесью масла и сгущёнки. Делайте это постепенно, чтобы в итоге получился красивый однородный крем.
  2. Далее переходим к тесту. Масло также необходимо заранее размягчить, но ни в коем случае не растапливать. Начните его взбивать и примерно через пару минут по одному добавьте яйца (процесс взбивания при этом не прекращается). Сметану также необходимо достать из холодильника за час-два до начала процесса приготовления, чтобы она была комнатной температуры, тогда запустится процесс гашения соды молочной кислотой. Когда в массе начнут появляться пузырьки (это будет говорить о том, что сода вступила в реакцию с сывороткой), постепенно введите муку и взбейте массу, а потом аккуратно соедините её с первой частью теста (масляно-яичной).
  3. Теперь можно приступать к выпеканию коржей. Тесто разделите на 7-9 равных частей. Раскатайте первую, выпекайте в духовке до бледно-золотистого цвета. Уложите её в форму, промажьте кремом. Также поступите с остальными коржами.
  4. Теперь придайте тортику форму, обрезав лишние края ножом. И затем отправьте его в холодильник на несколько часов или лучше на ночь, чтобы он хорошо пропитался и застыл.
  5. Верхушку можно украсить тёртым шоколадом или кремом.

Вариант второй

Читайте также:  Крем сметана с вареной сгущенкой. Как приготовить крем из сметаны и сгущенки для торта

Как приготовить «Микадо» с орехами? Для этого подготовьте:

Для бисквита:

  • 2 стакана муки;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сахара;
  • половина стакана грецких орехов.

Для крема:

  • 50 граммов сливочного масла;
  • треть стакана молока;
  • половина стакана сахара;
  • столовая ложка какао.

Приготовление:

  1. Размягчённое сливочное масло взбейте с сахаром, потом добавьте яйцо и муку. Взбивайте всё до образования однородной массы. Орехи нужно очистить и измельчить, причём практически в порошок или чуть крупнее. Для этого можно использовать блендер или кофемолку. Добавьте орешки в тесто, всё ещё раз взбейте.
  2. Теперь тесто распределите по форме для выпекания, застелив её пергаментом (его пропитайте маслом). Выпекайте бисквит при 220 градусах примерно 30-40 минут, чтобы добиться золотистого цвета. Немного остывший корж разрежьте на несколько частей (можно выпекать тесто порционно, если вы боитесь нарезать бисквит).
  3. Смешайте молоко с сахаром и какао, варите смесь на огне до полного растворения всех порошкообразных компонентов. Теперь слегка остудите состав и введите в него масло.
  4. Коржи смажьте кремом. Украсить торт можно орешками.

Вообще, такой рецепт не похож на традиционный, но он встречается в некоторых источниках, причём называется десерт также «Микадо».

Ингредиенты

Для коржей:

  • Масло сливочное — 200 граммов
  • Сахарный песок — 100 г
  • Сметана — 300 мл
  • Разрыхлитель — 1чайная ложка
  • Сода — четверть чайной ложки
  • Соль — четвертая часть ч.л.
  • Мука — 500 гр

Для крема:

  • Масло сливочное — 200 г
  • Сгущенное молоко (вареное) — 380 гр
  • Сметана — 200 граммов

Для посыпки:

  • Шоколад — 50 г.
  • Какао- порошок — 1 ч.л.

Армянские торты – общие принципы приготовления

В армянской кулинарии огромное количество рецептов на основе бисквитного, песочного, медового или слоеного теста. Всегда можно подобрать вариант на свое усмотрение. Не всегда торты собираются по классической технологии. Часто готовятся дополнительные слои из суфле, карамели, воздушного безе, ореховых масс. Кремы используются разные: заварные, сливочные, на сгущенке. Очень часто добавляются грецкие орехи. Они присутствуют в тесте, в креме или в прослойке.

Для украшения обычно используется шоколадная глазурь (ганаш), орешки или измельченные обрезки коржей. В некоторых рецептах засыпаются бока, а верхушка покрывается толстым слоем шоколада. Важно, чтобы он не был очень жидким и не стекал на бока. Можно присыпать лакомство измельченным печеньем, вафлями, оформлять конфетами, зефиром или мармеладом.

Вариант 4: Торт «Микадо» (рецепт с заварным кремом)

Для приготовления этого торта крем готовится обычный заварной на молоке. Делаем его заранее и хорошо остужаем, чтобы к моменту прослойки коржей масса загустела. Молоко берем произвольной жирности.

Ингредиенты

  • 7 ложек масла;
  • 4 ст. муки;
  • 1, ст. сметаны;
  • 10 г соды;
  • 0,3 ч. л. мелкой соли.

Для крема:

  • 3 желтка;
  • 800 мл молока;
  • 340 г масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ложки муки;
  • 2 пакетика ванилина.

Пошаговый рецепт

Для теста используем размягченное масло, выкладываем в миску вместе с яйцами, растворяем. Сметану соединяем с солью и содой, хорошо размешиваем, отправляем в общую массу, вводим муку и делаем тесто. Разделяем на восемь частей, охлаждаем.

Раскатываем тесто в лепешки, обрезаем излишки. Поочередно печем тонкие коржи при 200-210 градусах, остужаем. Обрезанное тесто соединяем, раскатываем тонкий корж, выпекаем, измельчаем. Можно перемолоть или потолочь скалкой, пестиком.

Для крема смешиваем желтки с половиной молока, сахаром, мукой. Как только ингредиенты растворятся, доливаем оставшееся молоко. Ставим на огонь, готовим, пока все это не загустеет, потом остужаем.

Масло сливочное взбиваем, постепенно добавляем заваренное молоко, продолжаем работать миксером, вводим ванилин.

Коржи поочередно смазываем кремом, укладываем стопочкой, сверху весь торт покрываем, тщательно промазываем бока, прячем неровности и пустоты. Покрываем щедрым слоем крошки, убираем торт в холодильник на десять часов.

Коржи для армянского торта принято готовить без сахара. Но можно добавить ложечку песка, тогда лепешки будут красиво подрумяниваться, испекутся еще быстрее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector