- Как подготовить калину для начинки
- Что готовить из калины
- Песочный пирог с калиной
- Десерт с творогом
- Пирог с калиной по-татарски
- Пирожки с малиной – рецепт приготовления
- Технология приготовления
- Приготовление:
- Калиновый пирог – старинный рецепт
- Приготовление:
- Приготовление:
- Приготовление:
- Приготовление:
- Пирожки с малиной в духовке
- Ингредиенты:
Как подготовить калину для начинки
Калина отличается наличием довольно крупной косточки. Отделять ее от мякоти не имеет смысла, так как ягоды очень мелкие и мягкие. В отличие от вишни, черешни, кость калины не такая крупная и твердая, поэтому особой проблемы в том, чтобы оставить ягоды для начинки с костями, нет.
Чтобы легче было отделить ягоды от веток и не повредить их при этом, сначала лучше заморозить калину и твердые холодные ягодки снять с веток.
Если все же хочется избавиться из костей, то можно сварить из свежей калины с сахаром повидло и перетереть его через сито, удалив таким образом косточки.
Чтобы ягоды были менее горькими, перед добавлением в пирог их пропаривают. Для этого калину моют, складывают в емкость, подходящую для готовки в духовке, заливают водой. Обрабатывают в духовке 40 минут (если планируется использовать целые ягоды) при 100-120 градусах. Затем воду выливают. Ягоды складывают в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.
Предлагаем ознакомиться Картины из подручных материалов своими руками осень
Если готовится повидло или варенье, то понадобится несколько часов на готовку. При этом к ягодам добавляют сахар. Варить повидло можно на плите либо в духовке.
Что готовить из калины
Отвары из коры калины благотворно влияют на нервную систему человека, обладают успокоительным свойством, отвар из цветков может восстановить голосовые связки и вернуть голос, улучшает пищеварение. Все блюда с калиной несут в себе пользу для организма. Ягода выступает в качестве ингредиента в салатах, выпечке, вареньях, компотах. Но стоит быть осторожнее. Калина противопоказана при ряде заболеваний.
Варенье из калины очень полезно. Необходимо в равных пропорциях перетереть ягоду с сахаром, по желанию процедить смесь через марлю, чтобы убрать косточки. Есть вкусное варенье можно при простуде, гриппе, воспалительных процессах.
Ягода сохраняет свои полезные свойства даже после заморозки. Необходимо помыть ягоду, просушить, положить в пластиковые контейнеры и заморозить. Большую пользу человек получит, если есть ягоду в свежем виде, перетертую с сахаром или медом. Спелые ягоды необходимо обдать кипятком, перетереть в пюре, удалить косточки и шкурку, в мякоть добавить такое же количество меда. Поставить полученную смесь на неделю в холодное место, после чего можно употреблять в пищу.
Вот один из рецептов приготовления полезного салата с калиной. В его состав входит: 100 г ягоды, 500 г моркови, 2 яблока, мед, растительное масло. Все ингредиенты помыть, очистить от шкурки, мелко нарезать, заправить маслом и медом.
Песочный пирог с калиной
Песочный пирог с сочной начинкой из калины получается тонким, рассыпчатым и очень вкусным.
Продукты для теста:
- 250 г маргарина;
- ½ л 1 % кефира;
- ½ ст. сахарной пудры;
- 3 ст. пшеничной муки (просеивается непосредственно перед изготовлением десерта);
- 1 ч. л. соды;
- ½ ч. л. соли;
- крахмал.
Для наполнителя:
- 1 кг калины;
- 1 ст. сахара.
Над изделием придется работать 3-4 ч.
Калорийность для 100 г: 350 ккал.
Муку высыпают в миску, добавляют куски маргарина (он при этом должен быть холодным). Муку с маргарином перетирают в крошку. Засыпают соль, сахар, смешивают. В кефир высыпают соду, понемногу выливают его в тесто.
Замесив быстро массу, ее делят надвое. Форму, где будет готовиться изделие, смазывают. Выкладывают на нее раскатанную одну из частей теста. Присыпают пласт крахмалом. На тесто выкладывают подготовленные ягоды и посыпают их сахаром.
Накрывают вторым пластом и защипывают по краям. Можно заранее отрезать кусочек теста и вырезать из него украшения для пирога, но это необязательно.
Верх изделия смазывают яйцом. Выпекается пирог с калиной из песочного теста 30 минут при 190 градусах. Перед употреблением десерт должен остыть.
При приготовлении любого пирога из калины стоит учитывать свое отношение к этой ягоде. Если вкус калины не кажется очень привлекательным, то лучше смешать ее с другими фруктами или ягодами. Но попробовать этот необычный пирог точно стоит. Вполне возможно, что сладкая начинка с терпкой нотой калины придется по душе, даже если сама ягода до этого не нравилась.
Десерт с творогом
Добавление к пирогу молочного продукта позволяет снизить калорийность изделия. Для теста нужны следующие ингредиенты:
Читайте также: Рецепт Омлет с сыром маасдам. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- 150 г рассыпчатого творога;
- 2 яйца;
- 100 мл воды;
- 2,5 ст. муки;
- 1,5 ч. ложки сухих дрожжей;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 3 ст. ложки оливкового масла.
Начинка состоит из таких элементов:
- калина – 0,3 кг;
- вишня без косточек – 150 г;
- очищенные кусочки яблок – 200 г;
- сахар – 100 – 200 г;
- вода – 50 л.
Процесс приготовления пирога:
- Соединить муку и дрожжи, добавить яйца, творог, 100 мл воды, ложку сахара, соль. Вымесить (перед окончанием процесса влить масло).
- Заготовку накрыть салфеткой, оставить в теплой кухне для подъема (объем массы должен увеличиться в 2,5 раза после первого осаживания).
- Калину пропарить (см. предшествующий рецепт).
- Взять глубокую емкость, поместить туда смягченные и протертые через сито ягоды, всыпать яблоки, вишню, подмешать сахар, воду, прокипятить 5 мин.
- Тесто разделить на части для основы пирога и украшения верха (примерно ¾ и ¼).
- Раскатать заготовку, уложить в глубокую форму, наполнить ягодной смесью.
- Сверху поместить подготовленные мучные полоски или листочки, смазать пирог сырым яичным желтком.
- Держать 40 мин в духовке при 200 градусах.
Пирог с калиной — это вкусный десерт с полезной начинкой. Для его приготовления хозяйке нужен стандартный набор продуктов и немного свободного времени.
Пирог с калиной по-татарски
В татарской кухне пирог с начинкой из калины готовят на солодовой муке. Его название на татарском языке: «Балан бэлеше».
Предлагаем ознакомиться Крыжовник: польза и вред для здоровья человека, лечебные свойства и витамины
Состав теста:
- ½ ст. сахара;
- 2 ст. л. раст. масла (предпочтительно оливкового);
- 1 кг солодовой муки;
- 100 г майонеза (можно приготовить домашний);
- 2 яйца;
- 1 ст. л. сух. дрожжей.
Наполнитель:
- 1 ст. сахара;
- 600 г калины (подходит как свежая, так замороженная);
- 2 ст. л. манной крупы.
Процесс изготовления продлится до 4 ч.
Калорийность в 100 г: 290 ккал.
Небольшую часть молока подогревают (но не до кипения), разводят в нем дрожжи. Остаток молока смешивают с солью, сахаром, яйцами, майонезом. Добавляют молоко с дрожжами, перемешивают, кладут масло. Мешая, засыпают муку (необходимо ее просеять). Замешивают массу до получения крепкого тянущегося теста.
Подготовленную по всем правилам калину смешивают с манной крупой, сахаром. Тесто разрезают на два куска (один должен получиться чуть больше). Большую часть раскатывают и кладут на смазанный противень. Выкладывают сверху наполнитель. Раскатывают остаток теста и накрывают им пирог. Края защипывают. Спустя полчаса тесто окончательно поднимется. Его смазывают желтком, протыкают вилкой и пекут изделие 40-50 минут (180 С).
Пирожки с малиной – рецепт приготовления
Ингредиенты:
- стакан воды (нагрейте ее, чтобы дрожжи быстрее подействовали);
- 7 грамм сухих дрожжей;
- щепотка соли;
- пару стаканов муки;
- 40-60 грамм сахарного песка;
- пару столовых ложек масла растительного;
- малина для начинки.
Технология приготовления
Наливаю воду в емкость. Если вода остыла, то подогреваю ее еще раз.
После этого я всыпаю в воду сахарный песок и дрожжи. Перемешиваю все. Включаю духовку, чтобы на кухне стало тепло, и тесто быстрее подошло.
Возвращаюсь к замесу теста. Кстати, дрожжи должны подняться, скажем, так «всплыть» на поверхность воды.
В емкость с водой, сахарным песком и дрожжами я добавляю соль
Далее муку (возможно, ее потребуется немного больше).
Очень тщательно вымешиваю тесто. Можно его замесить в хлебопечке.
Вливаю масло и в последний раз просто перемешиваю хорошо тесто.
Даю ему подняться, а затем обминаю и снова даю подняться.
Затем выкладываю тесто на досточку или стол (обязательно промазываю маслом).
Делю его на кусочки.
На каждый выкладываю сахар и малину.
Руками соединяю края, выкладываю пирожки с малиной в форму для выпекания (у меня это противень).
В разогретую до 190 градусов духовку отправляю противень с дрожжевыми пирожочками на 30 минут.
Приготовление:
- Часть молока прогреть, не доводя до кипения. Насыпать дрожжи. Перемешать.
- В оставшееся молоко влить яйца. Добавить майонез. Подсластить и посыпать солью.
- Залить дрожжевую смесь. Перемешать.
- Влить масло и засыпать муку. Замесить. Укрыть полотенцем и отставить на пару часов.
- Посыпать ягоды манкой. Добавить сахар.
- Разрезать на две части тесто. Одну раскатать и выстелить на противень. Разложить начинку.
- Раскатать тесто, и укрыть пирог. Защипнуть по краям. Настоять полчаса.
- Прогреть духовую печь. Поместить противень.
- Запекать пирог с калиной из дрожжевого теста час. Режим 180 градусов.
Калиновый пирог – старинный рецепт
Пирог с калиной – рецепт, который может готовится совершенно без начинки, а ягоды здесь являются компонентом для создания теста. Их предварительно высушивают в духовке, электросушилке или естественным путем, после чего перемалывают в кофемолке, в блендере или старинным способом в ступе до состояния муки.
Ингредиенты:
- мука ржаная – 500 г;
- вода – 200 мл;
- дрожжи – 40 г;
- сахар;
- соль – 1 щепотка;
- калина – 300 г.
Приготовление
- Калину высушивают при температуре 60 градусов, измельчают.
- Калиновую муку заливают кипятком.
- Дрожжи распускают в четверти стакана теплой воды, добавив ложку сахара, оставляют на час.
- Вмешивают в закваску воду и 1/5 часть муки, оставляют на 3 часа.
- Добавляют калиновую кашу, остаток муки, вымешивают, формируют лепешку, украшают по желанию.
- Выпекают пирог старинный с калиной 40 минут при 190 градусах.
Приготовление:
- Размораживать ягоды не надо. В жаропрочную емкость поместить порубленные яблоки вишню и калину. Присыпать сахаром.
- Укрыть крышкой и поместить в СВЧ-печь. Форму используйте только стеклянную. Таймер выставить на пять минут.
- Отрезать четвертую часть от теста. Большой кусок раскатать. Переместить на противень. Сформировать бортики.
- Разместить начинку. Скатать колбаски из остатков теста. С каждой стороны сделать надрезы. По виду должны получиться веточки, которые необходимо разложить на поверхности десерта.
- Дать тесту подняться и отправить запекаться в духовой шкаф (180 градусов). Держать до красивого золотистого цвета.
Приготовление:
- Выложить ягоды на противень. Влить немного воды. Отправить в духовку (100 градусов). Подержать пять часов.
- Нарезать яблоки. Смешать с ягодами и посыпать манкой. Размешать.
- Раскатать два круга из теста. Первый поместить в форму. Разложить начинку из калины красной и яблок. Выложить второй круг. Края закрепить. Проткнуть зубочисткой заготовку и запекать около часа. Режим духовой печи 185 градусов.
Предлагаем ознакомиться Вред от кофе для женщин
Приготовление:
- Запаривание ягод потребует времени. Поэтому рекомендуем провести этот процесс накануне вечером.
- Подготовить жаропрочную емкость. Выложить ягоды. Влить воду. Прогреть духовую печь (110 градусов). Отправить ягоды запариваться. Держать четыре часа. Ягода свариться не успеет, но потеряет горечь, а косточки обретут мягкость. Слить жидкость. Ягоды остудить.
- Порубить маргарин, который должен быть ледяным. Засыпать мукой. Растереть. Должна получиться крошка. Подсолить и подсластить.
- Влить кефир и сразу же насыпать соду. Замесить. Разрезать пополам.
- Раскатать. Одну часть поместить в форму. Борта должны быть покрыты тестом.
- Чтобы сок с ягод не вытекал, дно присыпать крахмалом. Разложить ягоды. Присыпать сахаром.
- Укрыть вторым пластом и защипнуть бортики. Отправить запекаться. Режим 190 градусов. Выдержать полчаса.
Приготовление:
- Залить малым количеством воды ягоды. Поместить в духовку (110 градусов). Подержать четыре часа. Слить жидкость. Остудить.
- Нарезать маргарин. Засыпать мукой и превратить смесь в крошку. Насыпать сахар (0,5 кружки). Влить кефир и насыпать соду. Вымесить.
- Понадобится два пласта теста. Поместить первый в чашу прибора. Посыпать крахмалом. Выложить ягоды. Высыпать сахар. Укрыть вторым пластом.
- Промазать заготовку яйцом. Выставить режим «выпечка». Таймер поставить на час.
Пирожки с малиной в духовке
В моей копилочке простых рецептов сладкой выпечки пополнение – предлагаю и вам приготовить нежнейшие румяные пирожки с малиной. Для семейного чаепития это самый подходящий вариант, тем более еще сезон малины не закончился.
Ингредиенты:
- Тесто дрожжевое (900граммов);
- Малина (340граммов);
- Мука пшеничная (1столовая ложка);
- Кукурузный крахмал (1столовая ложка);
- Молоко (50миллилитров);
- Яичный желток (1штука).