Праздничный торт Сказка – рецепт родом из советских времен. Для торта готовится минимум три коржа и у каждого своя «сказочная» история – один печется с маком, второй с орехами, в третий корж добавляется курага или чернослив.
Домашний торт Сказка получается необыкновенно нежным и вкусным. Попробуйте приготовить, порадуйте близких и друзей.
Описание будет длинным — наберитесь терпения
Торт «Сказка» — основные технологические принципы
Чтобы видоизменить любой торт, не помешает, для начала, подробно ознакомиться с его оригинальной рецептурой.
Основа торта – бисквит. Рецептура основного бисквитного теста, как обычно, состоит из сахара, яиц (яичного порошка) и муки. Ничего сложного, но, чтобы изменить состав теста добавлением других компонентов, всё же, необходимы некоторые знания о биохимических процессах, происходящих при его замесе и выпечке.
Читайте также: Рецепт ромовой бабы в домашних условиях с фото
Бисквитное тесто становится пышным, благодаря взбиванию яичного белка. В процессе механической стадии приготовления между яичными белками встраиваются молекулы воздуха, а при последующей тепловой обработке (выпекании бисквита) они расширяются, и бисквит ещё больше увеличивается в объёме.
Яичный белок при взбивании преобразуется в «нити», которые, связываясь между собой, удерживают пузырьки воздуха. Но воздушные пузырьки намного легче, чем, например, мельчайшие частицы муки. Поэтому готовое бисквитное тесто необходимо выпекать немедленно после его приготовления: чтобы более тяжёлые молекулы муки не вытеснили воздух, и тесто не осело.
Растительный белок (клейковина) муки также встраивается в структуру теста, но большей частью – в процессе выпечки, так как у муки практически нет времени, чтобы клейковина настоялась и разбухла: в тесте необходимо сохранить воздушные пузырьки. Если в бисквитное тесто прибавить ещё и другие, более тяжёлые ингредиенты (изюм, мак, целые орехи), не содержащие связывающих элементов, то они осядут на дно ёмкости, и структура теста станет неоднородной, ухудшится качество готового полуфабриката.
Следовательно, эксперименты с добавлением ингредиентов в торт «Сказка» лучше ставить на приготовлении крема, пропитки, а тесто оставить без изменений.
Но это – ещё не всё о бисквитной части торта. Оригинальный торт «Сказка» по форме напоминает полено, для чего бисквитный полуфабрикат после пропитки и смазывания кремом сворачивают. Именно этот этап многим начинающим кондитерам кажется сложным.
Есть один секрет, который поможет свернуть бисквит в красивый рулет, без надрывов и трещин: стандартную рецептуру бисквитного теста нужно слегка изменить, чтобы слегка повысить эластичность готового полуфабриката:
Замените часть яиц водой;
Уменьшите количество сахара в тесте. Сахар содержит большое количество влаги, но после выпечки она испаряется, а оставшиеся твёрдые кристаллы образуют румяную корочку и быстро подсушивает готовое изделие;
Кукурузный крахмал добавьте в муку, пропорционально уменьшив её количество: крахмал быстрее муки впитывает воду, и хорошо удерживает её. Соответственно, бисквит получится более рыхлым и влажным;
Учитывая, что состав стандартного бисквитного теста с добавлением влаги изменится, и станет немного тяжелее; поэтому добавьте разрыхлитель, чтобы выпеченный бисквит имел более пышную структуру.
Если не решитесь изменять состав теста, тогда выпекайте бисквит в полуцилиндрической форме, по основному рецепту, а после охлаждения разрежьте полуфабрикат на 3-4 пласта одинаковой толщины, пропитайте их сиропом и промажьте кремом.
Для торта «Сказка» используется два вида крема – белый масляный и «Шалотт». Конечно, более яркий и запоминающийся вкус имеет заварной крем с шоколадным вкусом, которым смазывают бисквитный полуфабрикат. Белый крем, с нейтральным вкусом, используется для внешнего оформления торта – его наносят на поверхность под бисквитную крошку и для декора, подкрашивая также в розовый, жёлтый и салатный цвет.
Добавляя в рецептуру торта орехи, изюм, мак и другие ингредиенты, безусловно нужно ориентироваться на шоколадный «Шарлотт», так как сочетание вкусов – основа кулинарии и кондитерского дела. Орехи и изюм прекрасно сочетаются со вкусом шоколада, но что касается мака, то здесь стоит подумать: традиционно в выпечке используется его сочетание с молоком, мёдом, финиками и другими сухофруктами; из пряных специй – корица, ваниль, мускат. Учитывая, что семена мака – мелкие и достаточно лёгкие, их можно после обработки добавить в бисквитное тесто.
Как приготовить торт “Сказка”
Ингрeдиенты
:
Бисквит: Мука – 120 грамм Сахар – 120 грамм Яйцо – 4 штуки
Сироп для пропитки: Сахар – 100 грамм Вода – 120 грамм Коньяк – 1 столовая ложка
Крем(и на украшение тоже): Масло сливочное – 200 грамм Желток яичный – 2 штуки Сахар – 170 грамм Молоко – 120 грамм Коньяк – 1 столовая ложка Ванильный сахар – 1 пакетик Какао-порошок – 1 столовая ложка с маленькой горкой Сок – по желанию (шпината) Ликер – по желанию (или сироп от варенья розового цвета) Цукаты – по желанию
Для смазки формы: Масло сливочное – примерно чайная ложка Мука – примерно чайная ложка с маленькой горкой
Сливочное масло должно быть размягченным. Яйца весом примерно 65 грамм. Коньяк вполне можно заменить хорошим бренди, что я всегда и делаю. 1 пакетик ванильного сахара равен 8 граммам.
Приготовление:
Я всегда делаю бисквит с вечера. Так же готовлю сироп для пропитки и часть крема (без масла), о которой я расскажу ниже.БИСКВИТ: Для бисквита разделить белки и желтки. Желтки взбить добела с 80 граммами сахара. Процесс не особо быстрый, так что приготовьтесь простоять с миксером минут пять.
Белки взбейте до мягких пиков, добавьте оставшиеся 40 грамм сахара и взбивайте еще около минуты, до плотности и блеска. Слишком сильно, как для безе или меренги, белки взбивать не надо – бисквит может плохо подняться.
Муку просеять. Перемешиваем аккуратно белки и желтки в однородную массу. Далее всыпаем муку и движениями от края миски к ее середине аккуратно, но тщательно и энергично перемешиваем, при этом поворачивая миску. Вылить тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.
Выпекать бисквит в разогретой духовке, при 180″, примерно 25 минут. Проверить на сухую палочку. Готовому бисквиту дать постоять минут 5 в форме, затем вынуть и остудить на решетке. Оставить для выстаивания часов на 8, для уплотнения структуры. Я всегда делаю бисквит с вечера, а утром продолжаю.
СИРОП для пропитки бисквита: Залейте сахар кипятком, размешайте до его (сахара) полного растворения, влейте коньяк, еще раз перемешайте и остудите.
Читайте также: Рецепт Сметанник бахетле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
КРЕМ Шарлотт: Для начала смешать желтки с молоком, сахаром и ванильным сахаром. Хорошенько размешать до растворения последних и обязательно процедить. Влить в кастрюльку, поставить на маленький огонь и часто помешивая довести до кипения. После этого проварить еще пару тройку минут, до загустения. Он станет похож на сгущенку, чуть жиже. Снять с огня и остудить. Именно эту часть крема я вместе с бисквитом и пропиткой делаю с вечера.
С бисквита срезать горку, перевернуть и срезать верхние углы – канты, придавая ему слегка полукруглую форму.
Получившиеся обрезки измельчить (можно потереть на терке), всыпать на противень, высушить и подрумянить в духовке, при температуре 180″, минут 10.
Размягченное сливочное масло взбить миксером до светлого цвета. Далее примерно в 4 захода добавить наш молочно-яичный сироп, после каждого раза хорошенько взбивая. В конце добавить коньяк и еще раз взбить.
Делим крем пополам. В одну половину добавляем какао и еще раз взбиваем.
» и, конечно, «Сказка». Меняются времена, поколения и вкусовые запросы сластен, но лучшие десерты выдерживают проверку временем и по-прежнему остаются на полках магазинов, а также зачастую пекутся дома как опытными, так и совсем юными хозяйками.
Сегодня рассмотрим рецепт торта «Сказка» по ГОСТу. Изделие традиционно формируется в виде продолговатого «полена», состоит из классического светлого бисквита, пропитанного сладким сиропом, и масляного крема. Поверхность десерта украшается кремовыми цветочками, иногда фигурками в виде грибочков, цукатами. Для выпекания бисквита чаще всего применяется прямоугольная форма для кекса, но встречаются и варианты, когда тесто пекут одним большим пластом и сворачивают в рулет.
Ингредиенты:
Для теста:
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 100 г;
- мука — 120 г.
Для пропитки:
- сахар — 100 г;
- вода — 115 мл;
- коньяк — 1 ст. ложка.
Для крема:
- молоко — 125 мл;
- яичные желтки — 2 шт.;
- сахар — 150 г;
- коньяк — 1 ст. ложка;
- сливочное масло — 200 г;
- ванильный сахар — 1 пакетик (8-10 г).
Для оформления:
- какао-порошок — 1 ч. ложка;
- пищевые красители (зеленый, розовый).
Торт «Сказка» — полезные советы по приготовлению
Чтобы бисквитный полуфабрикат легко сворачивался в рулет, без надрывов и разломов, в тесто добавляйте немного меньше сахара. Бисквит будет пропекаться немного дольше, но сохранит пластичность. Сладкое тесто при выпечке сильнее прижаривается, а готовое изделие быстрее высыхает. Не надо волноваться, что торт получится несладким: в нём есть ещё пропитка и крем, которые также содержат сахар.
Обратите внимание, что в сливочный крем, предназначенный для декорирования кондитерских изделий, добавляются только специальные пищевые порошковые краски, промышленного производства: соки свекольный, морковный и шпинатный для этой цели не подойдут – они плохо смешиваются с молочным жиром, и крем расплывётся.
Торт «Сказка» часто украшают грибочками, делая ножки из белого сливочного крема, а шляпки – из бисквитного теста. Как приготовить шляпки грибов? Выливая тесто на лист, оставьте пару ложек теста. Положите его в кондитерский шприц, и с помощью ровной насадки, без зубчиков, отсадите небольшие капли теста на бумагу, в отдельную форму. Подрумяньте в духовке. Заготовки для украшения можно выпечь на обычной разогретой сковороде, предварительно смазав её жиром. Помните, что тесто увеличится в объёме после выпекания, поэтому капельки должны быть на столько же меньше, чтобы шляпки для грибочков были аккуратными, нужного размера.
Полезные ссылки:
Куллама
Ингредиенты для «Куллама»:
- Говядина — 300 г;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Морковь — 2 шт;
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Масло растительное (для жарки) ;
- Соль;
- Перец черный (молотый).
Рецепт «Куллама»:
Мясо отварить с 1 луковицей и 1 морковью. Вынуть и нарезать тонкими ломтиками, бульон процедить.
Читайте также: Маршмеллоу — жевательные зефирки, рецепт в домашних условиях
Из муки, яйца, соли и 4 ст.л. воды замесить тесто. Раскатать его в тонкий пласт, нарезать ромбиками, варить в подсоленном бульоне 6-8 мин. Вынуть шумовкой.
Оставшиеся лук и морковь нарезать кольцами и обжарить на растительном масле.
При подаче положить в тарелки вареное тесто, мясо, обжаренные лук и морковь. Полить бульоном.
Описание
Торт «Сказка», рецепт приготовления которого вы найдете ниже, можно по праву считать одним из самых подходящих десертов для новогоднего вечера. Он имеет нежный вкус и аромат, выглядит очень празднично и не требует грандиозных кулинарных усилий. Крем для начинки торта делается очень просто и придает нашему блюду вкус всеми любимых конфет «Рафаэлло».
Новогодние праздники всегда несут нам массу положительных эмоций! Из года в год хозяйки всех возрастов стараются удивить своих гостей невообразимыми кулинарными шедеврами и теплой атмосферой новогоднего вечера. Ни для кого не секрет, что новогодние блюда занимают далеко не последнее место в разгар праздника.
Попробуйте сделать однажды такой торт в домашних условиях, и вы удивитесь, как просто создается настоящая вкуснятина! А дети будут в полном восторге от такого новогоднего угощения, вот увидите!
Но если вы действительно хотите удивить гостей, то вам придется запастись терпением и, конечно же, всеми необходимыми продуктами, чтобы в разгар готовки не пришлось бежать в ближайший магазин. Желательно все продукты заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Это гораздо упростит процесс готовки. К украшению торта можете подойти творчески и добавить что-нибудь свое. Ниже вы можете найти подробный пошаговый рецепт приготовления с пошаговыми фото.
Куллама по-татарски
Используемые ингредиенты для приготовления татарского блюда куллама:
- говядина — 800 гр.
- сердце говяжье — 600 гр.
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- масло сливочное — 50 гр.
- вода — 1/2 стакана.
- сахар — 1/2 ст.л.
- соль — по вкусу.
- масло сливочное — 50 гр.
- мука пшеничная — 2 стакана.
Как приготовить кулламу по-татарски пошагово в домашних условиях?
- Вымачиваем сердце говядины на протяжении 2 часов в холодной воде. Отварим его на огне. Огонь делаем медленный. В другой кастрюле отварите мясо, оно варится также на протяжении двух часов.
- Готовим тесто: смешиваем воду, сливочное масло, соль, яйца и сахар. Добавляем муку и замешиваем тесто. Оставляем тесто в стороне на полчаса.
- Раскатываем тесто и делим его на маленькие кусочки, должно получиться что-то на подобие свиных ушей. Отвариваем лепешки в соленой воде в течение 12-15 минут. Как только они всплыли, значит готовы. Выкладываем их в дуршлаг, приправьте маслом (топленным).
- В кастрюлю наливаем примерно стакан бульона, отвариваем в этой воде морковку и лук, добавляем специи и соль. Тушим на протяжении 20 минут.
- Выкладываем нарезанное на ломтики мясо в сотейник, добавляем овощи и закладываем тесто. Полейте все ингредиенты соусом овощным. Тушите ингредиенты под закрытой крышкой на протяжении 20 минут. Важно в процессе тушения овощи и мясо не мешать.
Приятного вам аппетита!